Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная

Заказать талон

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

С заботой о женщине

Женская доля с давних времен вмещала в себя самые немыслимые и несочетаемые понятия. Сила и слабость… Самолюбование и самоотверженность…

Быть единственной, но при этом множить и дарить свою любовь и заботу родным и близким… Нести свет и красоту, вынашивать новую жизнь, хранить очаг и везде успеть. На протяжении жизни женщина вынуждена менять роли: дочь, жена, мать и бабушка, - и каждый из этих этапов оставляет следы в душе и зарубки изменений в организме, далеко не всегда благоприятные.

«Девочка-девушка»

Процесс перехода от ребенка к подростку с постепенным становлением взрослости и зрелости для большинства женщин происходит безболезненно, но некоторым не везет. Ежемесячные болевые приступы вынуждают пропускать учебу и работу всеми правдами и неправдами. Ведь так принято. Ведь так же страдали мамы и бабушки. Да и не всегда уровень взаимоотношений «мама – девочка-подросток» позволяют поделиться возникшими проблемами с самым близким и понимающим человеком.

А на самом деле, консультация детского гинеколога после дообследования помогает найти причину и устранить нарушения в зреющем организме, чтобы вернуть девочке краски жизни независимо от дня менструального цикла.

«Женщина-мать»

Женщины по самой своей природе являются матерями. С самого раннего детства они балуют кукол, пеленают и возят в коляске домашних питомцев. Но они несвободны от общества и его морали, и эта несвобода нарастает с возрастом. Негативная установка по поводу деторождения воспринимается девочкой-ребенком некритично, и потом трудно понять, почему не происходит зачатие при полном физическом здоровье. От одной мамы девочка слышит, что «дети – это обуза, тяжкая ноша». От другой – «смотри, не принеси в подоле». От третьей – «сначала надо отучиться, поработать, построить квартиру, а потом уже и о детях думать». Сегодня, к примеру, многодетность до сих пор приравнивается в массовом сознании к асоциальному образу жизни, хотя 3 детьми уже давно не удивишь никого. Тем не менее, для женщин – это непопулярный шаг, т.к. они чувствуют себя идущими против ветра, рожая третьего и последующих детей.

Помимо этого, сегодняшние нравственные устои, вернее, их отсутствие, делают возможной интимную жизнь без брака, когда-то и вне брака. В таких ситуациях беременность воспринимается однозначно, как катастрофа. Раньше люди создавали семьи, потом рожали детей. Всем было понятно, что интимная жизнь взрослых людей рано или поздно предполагает зачатие. Сегодня эти вещи разорваны, и чаще всего мы сталкиваемся с формулировкой «нежеланная, незапланированная беременность», которая сразу же создает отрицательное отношение именно к беременности, а не к добрачным или внебрачным половым связям.

И если же все-таки беременность не становится катастрофой, то все равно продолжает восприниматься как болезнь. Период самого волшебного превращения в организме овеян мифами и страшилками. Сегодняшний доступ к информации оборачивается против беременной – сведения из сети, с сомнительных сайтов, подкрепленные обсуждениями с родственниками и знакомыми, часто создают в голове будущей мамочки фантасмагорию из смеси страхов, ожиданий и непонимания многого из происходящего с ней в данный период жизни. И Мама в ожидании ребенка требует не меньше помощи и поддержки, чем Мама неожиданного и незапланированного ребенка.

С целью оказания такой помощи и поддержки в 2016 году в Логойском районе был запущен проект «Чудо рождения», на сегодняшний день, функционирующий на базе женской консультации Логойской поликлиники. В рамках проекта организованы курсы подготовки к беременности и родам, разработаны печатные справочные материалы для беременных, запущены одноименные страницы в социальных сетях «Одноклассники» и «В контакте». Курсы под руководством врача-акушера-гинеколога Ирины Олеговны Козловской ведутся врачами, наблюдающими беременных на протяжении беременности (Елена Александровна Новицкая, Валерия Сергеевна Кришталь), при стационарном лечении в отделениях, а также принимающими роды в акушерском отделении Логойской ЦРБ (Нонна Викторовна Порфенович). В результате такого тесного сотрудничества формируется крепкая партнерская связка «женщина-врач-акушерка», а возможность присутствия на занятиях (а затем и в родах) мужей повышает уровень партнерства в беременности и родах на порядок.

Роды – самое ожидаемое и самое устрашающее событие беременности. Страх перед неизведанным позволяет снять посещение дородовых курсов различной тематики и направленности, а со страхом родовой боли помогут справиться передовые технологии. Уже 3 года на базе акушерского отделения Логойской больницы доступны все современные методики обезболивания родов: акушерский сон, спинальная и продленная эпидуральная аналгезия. При желании женщины и отсутствии противопоказаний роды могут пройти максимально комфортно.

Грудное вскармливание – ключевой момент в послеродовом периоде, который, кстати сказать, способствует профилактике развития послеродовой депрессии. Но на практике, грудное вскармливание остается за стенами жилища или специально отведенных уголков в редких общественных учреждениях. Общество, рекламирующее женское белье и свободу половых взаимоотношений почему-то очень резко относится к кормлению грудью. Помощь родственников в становлении лактации и организации быта кормящей матери важна как никогда. А сотрудники акушерского отделения, как всегда, на передовой – врач-акушер-гинеколог Ирина Козловская имеет сертификат специалиста по грудному вскармливанию и всегда готова к оказанию методической и практической помощи женщинам и их новорожденным малышам.

«Женщина-женщина»

Помимо рождения детей, заботы и быте женщина всегда остается женщиной, и никогда не откажется оставаться здоровой и любимой. Но особенности физиологии, отдаленные осложнения родов и просто тяжелого физического труда не остаются в стороне. Как и злокачественная патология, для развития которой у женщин в Республике Беларусь достаточно много предпосылок, из чего вытекает удручающая статистика. Различные нарушения климактерического периода (это отнюдь не повод для злобных шуток!), рак молочной железы и рак шейки матки – обязательные поводы регулярного обращения к медработникам для обеспечения долгой и счастливой жизни.

Предупреждение и раннее выявление патологии при онкологических заболеваниях, своевременная коррекция возрастных изменений – залог того, что наши Женщины будут радовать нас и наших близких. А достижения медицинской науки вкупе с психологическим сопровождением позволяют заботиться о наших Женщинах больше, чем этого требует понятие медицинской помощи.

Врач акушер-гинеколог Ирина Козловская