Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная

Заказать талон

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

3 марта - Международный день охраны здоровья уха и слуха

Всех нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками. Одни из них приносят удовольствие, другие — умиротворение, третьи – радостное возбуждение, четвертые – трогают до глубины души.

Есть также звуки, порождающие отрицательные эмоции. Но не все люди могут слышать все это разнообразие звуков.

Человеческому органу слуха доступны звуки, расположенные в диапазоне частот от 16 до 20000 герц.

Имеет значение и громкость звука, измеряемая в децибелах. Начинается она от нуля (но, к примеру, шелест листьев – это около 10 дБ), а с 75 дБ громкости звук принято считать опасным для здоровья. При этом, как ни удивительно, самые обыденные вещи, с которыми многие сталкиваются в жизни, сопровождаются заметно более громкими звуками. Музыка в ночных клубах может достигать 110 дБ, громкость около 100 дБ имеют пневматический отбойный молоток и выстрелы из гладкоствольного оружия (стендовая спортивная стрельба).

Интересно, что от природы у органа слуха есть целых два механизма защиты от излишней громкости звука. Первый – это так называемый ушной рефлекс, который срабатывает, если человек вынужден слышать звук громкостью более 90 дБ. В этом случае мышца, натягивающая барабанную перепонку, напрягается, что снижает чувствительность внутреннего уха к звукам. Человек начинает слышать как бы сквозь вату.

Второй механизм защиты – это изменение направления движения слуховых косточек. Для этого косточки, управляемые мышцами, двигаются определенными образом. Но если человек вдруг окажется под воздействием звука громче 140 дБ, его слуховые косточки начнут двигаться иначе – так, что колебания жидкости станут менее выраженными. Уровень воспринимаемого звука сразу снизится.

По статистическим данным, почти 300 миллионов человек в мире имеют проблемы со слухом. Главными причинами, влияющими на развитие тугоухости и глухоты, считают хронические ушные инфекции, а также некоторые инфекционные болезни (менингит, эпидемический паротит, краснуха).

В среднем, из 1000 новорожденных один – два являются глухими, еще двух – трех малышей глухота настигает в течение первых 2-3 лет их жизни.

Всемирной организацией здравоохранения был учрежден знаменательный день, призванный обратить внимание общественности на важность сохранения у людей функции улавливать звуки. Международный день охраны здоровья уха и слуха отмечается ежегодно 3 марта.

Медициной доказано, что в половине случаев развитие глухоты и других дефектов слуха можно предотвратить.

Причины потери слуха могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные причины приводят к потере слуха, имеющейся при рождении или приобретенной вскоре после рождения. Потеря слуха может быть вызвана наследственными и ненаследственными генетическими факторами или некоторыми осложнениями во время беременности и родов, включая следующие:

  • краснуха, сифилис и некоторые другие инфекции матери во время беременности;
  • низкая масса тела ребенка при рождении;
  • асфиксия при рождении (недостаток кислорода во время родов);
  • ненадлежащее употребление ототоксичных лекарственных средств (таких как аминогликозиды, цитотоксические препараты, противомалярийные лекарства и диуретики) во время беременности;
  • тяжелая желтуха в неонатальный период, которая может приводить к поражению слухового нерва новорожденного ребенка.

Приобретенные причины приводят к потере слуха в любом возрасте:

  • инфекционные заболевания, такие как менингит, корь и эпидемический паротит, могут приводить к потере слуха преимущественно в детском возрасте;
  • хроническая инфекция ушей, которая обычно сопровождается выделениями из ушей, может приводить к потере слуха. В некоторых случаях такое состояние может также приводить к развитию серьезных, представляющих угрозу для жизни осложнений, таких как абсцесс головного мозга или менингит;
  • скопление жидкости в ухе (средний отит);
  • употребление в любом возрасте ототоксичных лекарственных средств, таких как, например, антибиотики и противомалярийные препараты, может приводить к поражению внутреннего уха;
  • травмы головы или уха;
  • чрезмерный шум, включая работу с шумным оборудованием и воздействие громкой музыки или других громких звуков, таких как стрельба или взрывы, может иметь вредные последствия для слуха человека;
  • Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха;
  • возрастная потеря слуха (старческая тугоухость) развивается в результате дегенерации сенсорных клеток;
  • ушная сера или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход, могут приводить к потере слуха в любом возрасте. Такая потеря слуха обычно бывает умеренной и может быть легко скорректирована.

Различные заболевания ушей – одна из наиболее распространенных проблем, с которыми люди обращаются к врачам – оториноларингологам.

Говоря о профилактических  мерах, как правило, имеют в виду меры по охране здоровья беременных женщин и детей, иммунизацию всего населения, а также контроль за соблюдением гигиены труда.

А также, чтобы избежать потери слуха:

  1. Ограничьте воздействие громких звуков. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 Дб врачи считают опасным для слуха.
  2. Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.
  3. Обращайтесь к оториноларингологу (ЛОР — врачу) для регулярной проверки состояния уха и слуха не реже одного раза в год.
  4. Не занимайтесь самолечением. Многие лекарства при неправильной дозировке могут вызывать снижение слуха или глухоту. Ряд препаратов противопоказаны во время беременности.
  5. Немедленно идите на прием к врачу, если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).