Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная

Заказать талон

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

Распространенность заболевания зубов и десен среди населения в разных возрастных категориях составляет от 60 до 98%. Что занимает лидирующую позицию среди других заболеваний человечества.

Последние десятилетия ВОЗ отмечает тенденцию к уменьшению распространенности заболеваний полости рта инфекционной природы среди стран, участвующих в программах профилактики, но все еще отмечает ее высокий уровень в некоторых странах, к которым относится и Беларусь.

Не секрет, что стоматологическое здоровье, в подавляющем большинстве случаев, находится в руках самих пациентов. В случае детей, не владеющих мануальными навыками – их родителей. От того как ребенок научится ухаживать за полостью рта с раннего детства, зависит дальнейшая судьба его стоматологического здоровья. Интактный зуб со здоровым периодонтом вне конкуренции перед самой лучшей пломбой или коронкой, которые не вечны и рано или поздно требуют замены.

Полость рта ребенка нуждается в уходе уже с прорезывания первого зубика. Но не только его полость, а также ротовые полости родителей и всех, кто ухаживает и имеет прямые контакты с ребенком. Кариес – это инфекционный процесс, он инициируется бактериями. Кровоточивость десен – также. Если ротовые полости родителей не санированы, а регулярность чистки зубов не соблюдается - бактерии непременно будут занесены в ротовую полость ребенка.

Кариес – это многофакторный процесс, однако достоверно установлено, что ключевыми факторами в профилактике кариеса зубов являются регулярная чистка зубов и контроль кратности приема углеводов, в особенности простых.

Для профилактики кариеса и болезней периодонта необходима ежедневная двукратная чистка зубов, утром и вечером не менее 3 минут. Чистка проводится выметающими движениями (для детей младшей возрастной категории используются круговые) с использованием зубной пасты со фтором и зубной нити, очищая все 5 поверхностей зуба. Для очистки первых зубов может использоваться специальный напальчник или мягкая детская щетка без пасты. После того как ребенок научится сплевывать, в ход идет детская паста, сперва следы, затем объем «с горошину». Чистка проводится взрослыми, т.к. ребенок не в состоянии сам адекватно выполнить процедуру. При постепенном овладении техникой чистки, ребенок чистит зубы сам, но контроль взрослых сохраняется столько, сколько необходимо для закрепления правильной техники чистки и стойкой привычки. Проверяется эффективность чистки по отсутствию зубного налета. Выявляется он визуально специальными красителями или проведя зубочисткой по придесневым участкам. Если налет собирается на зубочистку, значит, чистка проведена неправильно и требует повтора, пока налет не исчезнет.

Что касается второго фактора - приема углеводов, то он напрямую зависит от кратности приема пищи. Некариесогенной считается диета, если кратность приема пиши не будет превышать пяти раз за сутки. Следует отметить, что перекус - это тоже прием пищи. Если вы съедаете бутерброд, а через 20 минут съедаете еще, это будут считаться два самостоятельных приема пищи.

Простые углеводы - «сладости». Особенно в детском возрасте их необходимо снизить до минимума или исключить. Если не получается исключить -  приурочить к основным приемам пищи, но не перекусам. Для перекусов больше подходят мясные продукты, сыр, орехи -  они не портят зубы.

Также, среди прочих, существует рекомендация прохождения профессионального осмотра и выполнения профессиональной гигиены у врача-стоматолога дважды в год.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы можете сохранить свое стоматологическое здоровье на долгие годы, не прибегая к болезненным и дорогостоящим стоматологическим процедурам.

                           Врач-стоматолог Логойской поликлиники Сопот Л.Н.